Home » » Bagaimana Cara Membuat Fillet dalam Autocad

Bagaimana Cara Membuat Fillet dalam Autocad

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sudah beberapa hari ini saya sibuk dengan pekerjaan menggambar desain produk baru yang akan naik mesin prosuksi di pabrik saya yang terletak di daerah tangerang,sampek hampir lupa kalau saya belum bikin postingan tentang tutorial autocad,di blog autocad 2D-3D Tangerang kesayangan ini.

Setelah episode yang lalu ( ciee episode ) kita mengulas tutorial autocad tentangbagaimana cara membuat break tool dalam autocad maka sekarang kita akan mencoba mengulas tutorial autocad dasar lainya yaitu ; bagaimana cara membuat fillet menggunakan autocad atau istilahnya tips dan trik membuat fillet menggunakan autocad,kalo bahasa kerenya sich. How to make a fillet in autocad.

Sebelum kita bahas lebih lanjut tentang bagaimana membuat fillet dalam autocad,maka kita harus mengerti betul apa yang dimaksud dengan fillet itu sendiri menurut ilmu gambar ( autocad ).

Fillet adalah suatu bentuk sudut yang berada pada pertemuan dua garis,atau bentuk salah satu tepi / sisi dari benda ( obyek ) yang berbentuk setengah lingkaran atau sebuah garis yang membentuk garis busur.

Nah… ngerti dan paham kan apa yang dimaksud dengan  fillet..?,kalo sudah paham sekarang kita menguraikan cara – cara bagaimana membuat fillet menggunakan Autocad pada objek 2D maupun 3D.


Pada prinsipnya membuat fillet dalam autocad 2D terbagi menjadi 2 :

  • Fillet dengan metode trim.
merubah sudut lancip dari suatu sudut obyek menjadi sudut yang berbentuk garis lengkung atau garis busur dengan menghilangkan garis awal.


Caranya : 
Klik ikon menu fillet pada tool icon/ketik fillet pada kolom perintah → pilih radius / ketik r → masukan nilai yang akan menjadi nilai radius → enter → pilih trim / ketik trim → enter → pilih trim/ketik T → pilih garis pertama yang akan di fillet → pilih garis kedua yang akan di fillet.


  • Fillet dengan metode No trim.

merubah sudut lancip dari suatu sudut sebuah obyek menjadi sudut yang berbentuk garis lengkung atau garis busur dengan tanpa menghilangkan garis awal.

Caranya :
Klik ikon menu fillet pada tool icon/ketik fillet pada kolom perintah → pilih radius / ketik r → masukan nilai yang akan menjadi nilai radius → enter → pilih trim / ketik trim → enter → pilih no trim/ketik N → pilih garis pertama yang akan di fillet → pilih garis kedua yang akan di fillet.


cara fillet sebuah polyline dengan radius yang sama.



Caranya : 
Klik ikon menu fillet pada tool icon/ketik fillet pada kolom perintah → pilih radius / ketik r → masukan nilai yang akan menjadi nilai radius → enter → pilih trim / ketik trim → enter → pilih trim untuk metode trim/ pilih No trim untuk metode No trim → enter → pilih metode Polyline/ketik P → enter → pilih garis polyline.

Cara fillet sebuah Obyek dengan Metode Multiple.


Caranya :
Klik ikon menu fillet pada tool icon/ketik fillet pada kolom perintah → pilih radius / ketik r → masukan nilai yang akan menjadi nilai radius → enter → pilih trim / ketik trim → enter → pilih trim untuk metode trim/ pilih No trim untuk metode No trim → enter → pilih metode Multiline/ketik M → enter → pilih garis pertama → pilih garis kedua → pilih garis kedua → pilih ketiga dst.


Selain kita bisa mem-fillet obyek garis 2D seperti : line,Polyline,rectangle,Canter,dsb. Kita juga bisa mem-fillet sebuah sudut suatu obyek 3D.


Untuk mengetahui dan mempelajari bagaimana cara membuat fillet pada gambar 3D akan kita bahas di episode yang lain tepatnya disini.


Demikianlah uraian berupa tips dan trik singkat bagaimana membuat fillet dalam autocad,atau bagaiamana belajar menggunakan tool fillet dalam autocad.


Selamat membaca dan tentunya mempraktekan..

Please do it.!!!!!!!!!!!!







Muhtar Arifin AutoCAD Tangerang Updated at : 2:54 PM

26 comments:

  1. keren mas broo... temanya dibuka nggak berat... ringan banget...
    cuma topiknya yang dibahas saya kurang paham mas broo.. :D

    ReplyDelete
  2. Ingin Tahu = tenang aja ntar lama2 juga paham.. kaya anu kae lho kan juga lama2 paham ya kan?

    ReplyDelete
  3. Ageboy = thanks kembali boss.. jgn sungkan2 berkunjung lagi,,,

    ReplyDelete
  4. wahhh,, episode yg ini sdikit membingingkan :D musti dibaca brulang2 biar paham,, maklum kang newbe

    ReplyDelete
  5. kang topjer = hehehe.. newbie gak taunya dah mahir nich si boss..

    ReplyDelete
  6. Kunjungan malam gan... hehe, keren ni, sayang ane g ngerti autocad huhuhu... moga sukses gan...

    ReplyDelete
  7. Jago Gratis = makasih kawan... semoga sukses kembali untuk anda..amiiin

    ReplyDelete
  8. wah,,tutorial auto cadnya keren2 masbro :D
    ijin bukmark :D

    ReplyDelete
  9. sudah lama saya niat belajar AutoCAD, berkunjung di blog ini sungguh menambah ilmu about AutoCAD, terimakasih kawan sudah berbagi ilmu :)

    ReplyDelete
  10. java = boleeeeh ambil aja.. hehehe salam kenal sob

    ReplyDelete
  11. Haryanto = thanks... silahkan di baca2 kawan...heheeh

    ReplyDelete
  12. postingan disini sungguh sangat bermanfaat thanks ilmunya pasti suatu saat aku membutuhkannya :)

    ReplyDelete
  13. Zhinto = makasih atas apresiasinya.. silahkan datang dan manfaatkan yang ada sahabat...

    ReplyDelete
  14. postingan menarik, comment perdana di sini :D

    ReplyDelete
  15. sadeva = trima kasih atas apresiasi dan kunjunganya... di tunggu kedatanganku ya?

    ReplyDelete
  16. wahhhh ane banyak belajar dari blog ini nih tentang autocad gitu gitu :D mantap banget :D

    ReplyDelete
  17. di corel gak ada tuh beginian. padahal sama2 buat gambar ya

    ReplyDelete
  18. maaf mas btw mo nanya , tentang gambar produk yg di gambar sekarang ini ,,apa ya,, di share boleh dunk sesekali di postingan,,

    ReplyDelete
  19. bermanfaat sekali nih bro..
    izin baca-baca dlu disini ....

    ReplyDelete
  20. keren2,tapi sayang ane gak ngerti sob hhe

    ReplyDelete
  21. Farix = boleh gan.. silahkan di simak dan terima kasih banyak atas semua attensinya

    ReplyDelete
  22. Rusydi = yups meskipun sama2 software gambar kalo autocad ini pake standard metrik jadi satuan presisinya mesti akurat sampai 0.00..gt dach..

    ReplyDelete
  23. Al-kahfi = makasih dan makasih atas infonya.. ya insya allah ane share salah satu produk desain ane..

    ReplyDelete
  24. Shinobi = sambil baca2 boleh dah ntar ane siapin teh manis biar tambah mesra.. ya gak..

    ReplyDelete
  25. Aldio= makasih kawan.. salam persahabatan.

    ReplyDelete
  26. HTC = Boleh... saling bantu tentunya... makasih kawan

    ReplyDelete

RECENT POST