Home » » Bagaimana Cara Menggunakan Tool Extend dalam Autocad 2D

Bagaimana Cara Menggunakan Tool Extend dalam Autocad 2D



 Extend :
Merupakan Sebuah perintah dalam Autocad ( toolbar ) yang berfungsi untuk memanjangkan / menyambung suatu objek gambar atau Garis sesuai dengan kebutuhan kita atau sebatas garis bantu yang kita buat.
Jika pada Trim kita telah memotong suatu garis,maka pada extend tool ini akan memanjangkan garis tersebut.


Untuk memperpanjang objek, pertama pilih batas-batas. Lalu tekan Enter dan pilih objek yang Anda ingin diperpanjang. Untuk menggunakan semua objek sebagai batas, pilh semua dan tekan enter.

  • Fence ( pagar )
Memilih semua objek yang melintasi pagar seleksi. Pagar seleksi adalah serangkaian segmen garis sementara yang Anda tentukan dengan dua atau lebih titik pagar. Pemilihan pagar tidak membentuk loop tertutup.
  • crossing (berseberangan )
Memilih objek di dalam dan melintasi area persegi didefinisikan oleh dua poin.
  • project ( Proyeksi )
Menentukan metode proyeksi yang digunakan ketika memperluas objek.







  • None ( tidak memakai proyeksi )
tidak menentuka proyeksi,Hanya benda-benda yang bersinggungan dengan batas tepi dalam ruang 3D diperluas.




  • UCS
Menentukan proyeksi benda ke dalama sumbu XY dari pengguna sistem koordinat saat ini (UCS). Objek yang tidak bersinggungan dengan benda-benda batas dalam ruang 3D diperluas.





  • View ( Tampilan )
Menentukan proyeksi sepanjang arah tampilan saat ini.

  • Edge ( tepi/Sisi )
Memperluas tepi/sisi suatu objek kearah sisi/tepi objek yang lain, atau hanya untuk sebuah objek yang benar-benar memotong dalam ruang 3D.

Extend ( Memperpanjang )
Memperpanjang batas suatu obyek yang berpotongan dan searah dengan objek lain atau sisi – sisinya berada dalam ruang 3D.

No Extend ( Tidak memanjang )
Menentukan bahwa suatu objek diperpanjang hanya yang benar-benar memotong batas dalam ruang 3D.

Undo ( Kembali )
Mengembalikkan perubahan yang baru dibuat kembali semula.


Muhtar Arifin AutoCAD Tangerang Updated at : 12:17 PM

36 comments:

  1. btw saat ini kegiatannya apa nih sob, kuliah atau kerja atau apa ni,, aplikasi autocad nya di terapkan di gambar kerja atau apa nih,, :) maaf byk pertanyaan

    ReplyDelete
  2. Berkunjung cuma mau ucapkan selamat kenal,tak lupa bawa hadiah kiss sebagai tanda persahabatn !

    ReplyDelete
  3. Alkahfi @ Autocad di pake buat desain awal,kadang redraw,kadang buat cari volume, penayjian 2D untuk yg kerja di lapangan dsb.. ane kerja di mould maker boss..keren pertanyaan ini sekaligus menjawab.. apa kegunaan autocad di perindustrian zmn skrg.. beeeeeeeeh panjang penjelasanya

    ReplyDelete
  4. Prapatan kretek @.. kiss balik pastinya..tungguin ya

    ReplyDelete
  5. mantap sob infonya. keep sharing ya sob :)

    ReplyDelete
  6. R.A.C = Thanks a lot of kawand... keep contact

    ReplyDelete
  7. mampir ahhhh cium dikit aja :P

    ReplyDelete
  8. mangtap sob sala enal adn
    happy bloging

    ReplyDelete
  9. mantav nih sob, walaupun saya ga ngerti ... :D

    keep post sob ... :)

    ReplyDelete
  10. shinobi= hehehehe..thanks sob.. makasih lah

    ReplyDelete
  11. iya bener sob autocad byk di aplikasikan di industri juga ya,,selain bangunan

    ReplyDelete
  12. auto cad banyak gunanya ya...
    maklum gak ngerti pake auto cad

    ReplyDelete
  13. alkahfi = yupz.. dan gak menutup kemungkinan kita akan lebih memerlukan software ini untuk kegiatan2 yg lainya..

    ReplyDelete
  14. dunia piyen @ gak ada salahnya belajar ilmu baru..ya toh.. hehehe thanks atas kunjunganya..

    ReplyDelete
  15. Wah.. jadi pengen belajar autocad nih sob... belajar disini ach...

    keren sob... sungguh...
    nice share

    ReplyDelete
  16. jadi nambah ilmu tentang AutoCad nih thx ^^

    ReplyDelete
  17. Abdugreen = yaaach ini jg lg belajar boss... hehehehe..

    ReplyDelete
  18. Dode = kl ada tip yang baru share ke email ane.. ntar di postingin ma ane.. hehehehe

    ReplyDelete
  19. oke dhe' ...
    dipelajari dlu sob.. :)

    ReplyDelete
  20. bang contohnya donk.... puyeng neh

    ReplyDelete
  21. dia = hehehehe... sabar.. mana email kamu

    ReplyDelete
  22. ini nih dari dulu aku belum ngerti hehehe makasih infox gan

    ReplyDelete
  23. Zh!nto = hmmm thanks atas kunjunganya gan... salam blogger

    ReplyDelete
  24. Tambah ilmu d sini sob..nyimaknya pelan-pelan nih

    ReplyDelete
  25. Pena hadir dan absen siang sob,,,thanks atas infonya brother

    ReplyDelete
  26. jagad komputer = boleh2... nti saya mampir kesana?

    ReplyDelete
  27. cardiacku = hehehe..thanks sob.. lanjuuuut

    ReplyDelete
  28. tautan pena = ok..tunggu pemblasanku..eh mksdku kunjungan balasanku

    ReplyDelete
  29. oke... lanjut pelajari lagi sob.... :D

    ReplyDelete
  30. Sangat Menarik sobat, Izin nyimak sampai habis ya.Kunjungan perdana.

    ReplyDelete
  31. Bisnis Online = thanks sob..salam kenal,,, and grow with the blog

    ReplyDelete
  32. diajugakembali33@yahoo.com , bang ditunggu contoh-contoh penggunaan semua tool di autocad nya ya bang... makasih sebelumnya bang.

    ReplyDelete
  33. dia = ini tutorial mulai dari awal kok.. ikutin aja.. kl yang udah lewat copy and print aja.. baru ikutin lagi selanjutnya..gt dah

    ReplyDelete

RECENT POST