Friday, December 16, 2011

Cara Memberi Ukuran Pada Gambar AutoCAD 3D


Beberapa hari yang lalu saya membuat postingan tutorial autoCAD dasar tentang bagiamana cara membuat dimensi linear dan juga aligned dimensi,ada seorang sahabat saya yang berkunjung dan menanyakan bagaimana cara memberi ukuran pada gambar 3D,atau bagaimana cara membuat dimensi pada bidang 3D.

Sebenernya sahabat saya ini ( Al-kahfi ) dengan Man and the Moon bukan orang yang gak ngerti tutorial autoCAD tentang bagaimana cara memberi ukuran pada bidang 3D,karna beliau adalah seorang arsitek handal yang sudah terbiasa bermain main dengan angka dan terbiasa menggunakan autoCAD.

Tapi gak jadi masalah ini malah memberi semangat saya untuk mempostingkan tentang cara memberi ukuran pada bidang 3D ini,yang sebenarnya memang sedikit lebih sulit dibandingkan dengan bagaimana cara memberi ukuran pada gambar 2D karena AutoCAD hanya bisa memberi ukuran pada bidang yang dibentuk oleh sumbu X dan sumbu Y.


Sebagai contoh akan memberi ukuran box seperti gambar berikut ini : Sebagai langkah awal adalah sebagai berikut :
  • Aktifkan sudut pandang SE Isometric
  • Buat persegi panjang dengan ukuran panjang x lebar x tinggi = 100x50x25mm
  • Aktifkan jenis pandangan 3 D pada hidden caranya pada menu bar klik VIEW kemudian HIDE

Pembuatan Ukuran 1 ( Lebar ).
Perhatikan posisi ukuran 1 dan UCS. Posisi ukuran 1 sudah searah dengan bidang XY maka bisa langsung diberi ukuran caranya seperti petunjuk di bawah ini :
- Pada menu bar klik DIMENSION kemudian LINEAR
- Klik P1 (gunakan osnap end poit)
- Klik P2 (gunakan osnap endpoint)
- Klik P3
 

Pembuatan Ukuran 2 ( Panjang ).
Perhatikan posisi ukuran 2 dan UCS. Posisi ukuran 2 tidak searah dengan bidang XY tetapi bidang ZX, dengan demikian UCS harus diganti caranya :

- Pada menu bar klik TOOL, NEW UCS kemudian 3 POINT
- Command line tertulis : Specify New Origin Point <0,0,0>
 
tentukan titik pusat UCS, Klik P1 gunakan osnap endpoit
- Command line tertulis : Specify point on positive or X-Axis
 
tentukan sumbu X, Klik P2 agar bisa benar-benar lurus ke atas gunakan otrack
(otrack searah sumbu Z hanya bisa pada AutoCAD 2007 atau sesudahnya)
- Command line tertulis : Specify point on positive-Y portion of the UCS XY plane
  tentukan sumbu Y, klik P3 gunakan osnap endpoint
.

 Dengan demikian bisa dilihat bahwa UCS sudah berubah maka bisa langsung diberi ukuran dengan cara seperti diatas atau sebagai berikut :

- Pada menu bar klik DIMENSION kemudian LINEAR
- Klik P1 (gunakan osnap end poit)
- Klik P2 (gunakan osnap endpoint)
- Klik P3 (gunakan osnap node)
 



Pembuatan Ukuran 3 ( tinggi ).
Ubah UCS dengan cara berikut ini :
- Pada menu bar klik TOOL, NEW UCS kemudian 3 POINT
- Klik P1 gunakan osnap endpoit
- Klik P2 gunakan osnap endpoint
- Klik P3 agar bisa benar-benar lurus ke depan gunakan otrack
Setelah UCS berubah, bisa diberi ukuran dengan cara :

- Pada menu bar klik DIMENSION kemudian LINEAR
- Klik P1 (gunakan osnap end poit)
- Klik P2 (gunakan osnap endpoint)
- Klik P3
Jadi tiap kali Anda memberi ukuran, Anda harus selalu mengubah UCS


Agar UCS kembali ke standar internasional (X=kiri kanan, Y=maju mundur dan Z=naik turun), pada menu bar klik TOOL, NEW UCS kemudian WORLD

Demikian tutorial singkat cara memberi ukuran pada bidang gambar 3D,semoaga tips dan trik ini bermanfaat bagi saya pribadi maupun rekan rekan semua yang sedang mendalami ilmu gambar menggunakan autoCAd.

Judul Terkait : Cara memberi ukuran pada bidang gambar 3D,Cara mengukur gambar berbentuk 3D,Bagaimana cara memberi dimensi ukuran pada gambar 3D.
Ditulis oleh: Muhtar Arifin AutoCAD Tangerang Updated at : 11:18 AM

7 comments:

  1. memberi ukuran pada gambar pada autocard memang sangat sulit buat orang seperti saya sob, perlu pemikiran yg fresh, hehhe,, thx atas penjelasannya yg sangat detail dan mudah difahami,, :D

    ReplyDelete
  2. pusing banget ttg auto cad ni,..hehe.. cuma bisa pake SketchUp aja Oom... ikut nyimak aja deh...

    ReplyDelete
  3. Rama 88 : terima kasih kawan atas kunjunganya.. berkesan sekali ketika postingan saya di komentari pertama sam master blog...thanks

    ReplyDelete
  4. Mastokenari : waah saya malah belum bisa tuch sketch up.. boleh nich minta di ajarin..ok

    ReplyDelete
  5. thanks informasinya gan, salam kenal juragan

    ReplyDelete
  6. lagi belajaran acad nih gan , thanks gan infonya

    ReplyDelete
  7. arum mandiri = silahkan gan,silahkan di baca tutorial tutorialnya mudah2an dapat membantu dan bermanfaat.

    ReplyDelete

thanks