Home » » Cara membuat Ulir Menggunakan AutoCAD

Cara membuat Ulir Menggunakan AutoCAD

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Panas,Keringetan capek kotor komplit dech siang ini tugas kerjaku gambar spring mesin yang Oil Holdnya pecah dan dorongan Pernya sudah melemah.

Setelah berjam jam berjibaku dengan oli dan karat akhirnya terbongkarlah mesin dengan spring/per dan Oil Hold yang pecah,kami bersihkan dan kami analisa kenapa bisa terjadi seperti itu, ternyata eh ternyata yang rusak alias sudah tidak berfungsi dengan baik adalah spring/per  yach bahasa lainya itu pegas, rusak termakan usia hmmmmm..
Itulah singkat cerita siang ini di tempat saya kerja,teringat spring/pegas/per saya mencoba berbagi tips cara membuat spring menggunakan Autocad atau cara membuat ulir menggunakan autoCAD.

Membuat spring / pegas / per menggunakan autoCAD sebenarnya gak begitu sulit karena program autoCAD mulai edisi 2007 sampai sekarang sudah ada menu baru yaitu Helix.


Adapun cara membuat ulir per seperti gambar diatas adalah sbb:
  • Ketik helix pada kolom perintah.
  • Tentukan titik pusat lingakaran per .
  • Tentukan nilai Diameter atau radius/jari – jari lingkaran per sebagai permulaan ulir.( Ø 100mm )
  • Tentukan nilai Diameter atau radius/jari – jari lingkaran per sebagai Akhiran ulir.( Ø 100mm )
  • Pilih Turn atau ketik t kemudaian masukan nilai banyaknya uliran / lilitan.( 10 )
  • Ketik H / masukan nilai tinggi produk atau ulir. ( 200mm)
Maka Hasilnya Sperti Ini.



Cara mempertebal spring/ulir/pegas : 

  • Buatlah sebuah lingkaran / circle sebagai besarnya per ( Ø 5mm )
  • Berpindahlah ke menu view ( view isometric )
  • Pindahkan dan tempelkan lingkaran yg baru kita buat ( Ø 5mm ) ke titik akhir garis pada ulir yang kita buat sebelumnya.
  • Ketiklah Sweep pada kolom perintah
  • Pilih lingkaran kecil berwarna merah ( Ø 10mm )
  • Pilihlah garis ulir
  • OK.

    Demikianlah beberapa cara menggambar per / pegas / ulir menggunakan AutoCAD, cara menggambar ulir ini memang kadang membuat kita kewalahan,banyak orang yang mengangap program AutoCAD tidak bisa atau sulit diperhunakan untuk menggambar ulir,tapi mudah mudahan dengan adanya uraian ini saya pribadi maupun rekan rekan yang sedang belajar autoCAD secara otodidak atau sendiri sendiri dapat memetik manfaatnya.
    Kalau ada kata kata yang kurang jelas atau yang menyinggung perasaan rekan rekan semua mengenai uraian tutorial cara membuat per ini saya mohon maaf dan kritik serta saran yang membangun sangat saya harapkan.

    Terima Kasih
    Wassalamu’alaikum Wr.Wb

    ===========================================
    Judul Terkait : Cara cara membuat per dengan autoCAD,Bagaimana Membuat ulir menggunakan autoCAD,Tips dan trik menggambar pegas dengan Autocad,how to create a spring using autoCAD.
     






    Muhtar Arifin AutoCAD Tangerang Updated at : 3:41 PM

    37 comments:

    1. bagus brooo..... ilmu tidak akan pernah berkurang walau kita membagi bagikan kepada sesama ,,,, justru akan semakin bertambah lagi ilmu yang kita dapatkan.... maju terus autocad tangerang

      ReplyDelete
    2. selang Village = amiiiiiiiiin.. terima kasih atas supportnya..

      ReplyDelete
    3. jadi kepingin belajar autocad setelah sobat memposting caranya membuat ulir :)

      ReplyDelete
    4. Farixsantips = hehehehe hayuu atuch.. mumpung masih anget nich...

      ReplyDelete
    5. Ngomong2 ini buat apa yah :D maaf gak biasa pegang ini :)

      ReplyDelete
    6. Kholil = Terima kasih kawan...

      ReplyDelete
    7. Dicky = ini bagi yang mau gambar pake autoCAD boss.. kalo si boss biasa gambar apake software apa boss.. boleh donk saya di ajarin.. hehehe thanks atas kehadiran dan supportnya..

      ReplyDelete
    8. Blogger = hmmmmm terima kasih.. arigato...

      ReplyDelete
    9. Pelangi Sepi = Thanks For Ur supported..

      ReplyDelete
    10. Sharing = .. ok gan.. kita lanjutin maksih dah kasih semangat...

      ReplyDelete
    11. semangat gan..
      he..

      dinanti kunjungannya ya...
      :)
      http://abadiorkes.blogspot.com/

      ReplyDelete
    12. Zhinto = terima kasih banyak ya.. atas kunjungan dan supportnya..

      ReplyDelete
    13. Spirit lion = ok tetap semangat.. langsung ke TKP..

      ReplyDelete
    14. ouu.. autocad itu buat nggambar ya.. keren nih.. tp aku bisanya cm nggambar pake krayon.. hehe

      ReplyDelete
    15. covalimawati = iya gt.. sebenere gak cm autoCAD ko yg bisa di pake buat gmbar menggunakan komputer,tp kbtln ini yang sering saya pakai dan saya pelajari... trims atas kunjunganya..

      ReplyDelete
    16. Makasih ilmunya kawan,saya pelajari langsung.Happy blogging aja.

      ReplyDelete
    17. Er'end = boleeeeeh langsung di praktekan juga boleh... thanks kawan...

      ReplyDelete
    18. hhmm,, sangat menarik ya sob mempelajari autocad ini,, hehehe,, makasih sharenya,, :)

      ReplyDelete
    19. Rama88 = yaaach menarik juga sich.. tp yang jelas ini dah jadi rutinitas sob.. jalan buat cari sesuap nasi.. hahahah thanks juga tas kunjunganya..

      ReplyDelete
    20. siip,brooo ada yang mau kursus dah di urusin blom bro?

      ReplyDelete
    21. berkunjung lagi gan,, ikut meramaikan suasana,, :D

      ReplyDelete
    22. Fahmi = blm ada kontak lagi bro.. gmn yang langsung ke markas jadi gak mau kursusnya.. di tnggu info lebih lanjut ya..?

      ReplyDelete
    23. Ram 88 = terus semangat gan... trima kasih.

      ReplyDelete
    24. saya bahkan membuat bentuk mengulir di autocad sampai skrg belum mencoba,, ya untungnya di pekerjaan sy tdk pernah membuat seperti itu,,

      oh iya maaf nih mas baru bisa hadir hari ini sdh hampir 2 minggu saya offline..

      ReplyDelete
    25. Alkahfi = Met gabung lagi dah lama gak nge blog.. wah kayana sibuk nich dengan arsitekturnya.... senang rasanya anda berkunjung kembali ke blog saya ini.. thanks

      ReplyDelete
    26. atma muthmainna@ ayooo boleh silahkan gak sulit kok.. kalo lewat blog ini gratis tp kalo mau bayar ya sesuatu banget dech.. hahahaha

      ReplyDelete
    27. Thx tutorialnya,,, kapan-kapan bikin tentang engsel donk, untuk ulir dah bisa, dan lekukan pada engsel masih saya otak atik...tp blum ketemu-ketemu nih, share donk yua.. thx ^^

      ReplyDelete
    28. mas maksudnya lingkaran kecil berwarna merah tuh dimana yah, saya pake autocad yang 2010 mas

      ReplyDelete
    29. mas maksudnya lingkaran kcil berwarna merah tuh apa ya, saya pake autocad yang 2010 mas

      ReplyDelete
    30. nur vianesta = thanks atas kunjunganya..lain kali saya kupas abis tentang engsel dah

      ReplyDelete
    31. faisal ramadhan = lingkaran merah yg mana ya..?

      ReplyDelete

    RECENT POST