Home » » Cara Setting Dimension Style Dalam AutoCAD

Cara Setting Dimension Style Dalam AutoCAD


Dimension Style

Dimension style adalah tool/perintah yang berfungsi untuk mengatur dan merubah elemen elemen yang ada dalam sebuah garis ukur (dimensi) sehingga memudahkan untuk dibaca dan dipahami agar tidak terjadi salah tafsir.

Memanggil Dimension Style Control.
1.klik dimension pada menu bar kemudian pilih dimension style.
2.ketik _DIMSTYLE atau ( D ) pada kolom perintah.
Setting elemen dimensi yang ada didalam dialog box



  • Membuat Dimension Style Baru.
Membuat nama style dimensi baru yang telah kita rubah dan sesuaikan dengan kebutuhan kita,sehingga apabila sewaktu waktu kita akan menggunakanya bisa langsung dipakai tanpa perlu settingan dari awal lagi.
Sebelum kita membuat dimension style baru maka yang ada dalam dialog box yaitu ISO-25 dan Standard,dimana semua elemen dimensinya masih merupakan settingan awal dari AutoCAD ( default ) dan masih memerlukan setting ulang/modifikasi agar lebih mudah menggunakanya.

Cara membuat Dimension style baru dalam autoCAD :
  1. Klik NEW
  2. Isi keterangan keterangan untuk sebuah dimension style baru.
  3. Ok


  • Memodifikasi Dimension Style.
Merubah dan menyesuaikan settingan elemen elemen dimensi :
  • Line = merubah garis garis yang menyusun sebuah dimensi mulai dari garis extensi,warna garis,jenis garis dsb.
  • Symbol and Arrow = merubah elemen symbol dan bentuk bentuk dari panah penunjuk dimensi ( jenis anak panah,ukuran panah,sudut symbol dsb ).
  • Text = memodifikasi elemen teks mulai dari tinggi teks,warna teks,jenis huruf dsb.
  • Fit = menyesuaikan penempatan arah panah dan teks.
  • Primary Unit = settingan untuk decimal,dan scale factor.

Demikian panduan singkat Dimension Style dalam autoCAD semoga tutorial ini bermanfaat bagi kita semua.
Muhtar Arifin AutoCAD Tangerang Updated at : 2:08 PM

36 comments:

  1. belum paham betul soal yg kaya ginian mas, sukses aja dach

    ReplyDelete
  2. Yudi @ hemmmmm iya ini memang buat yang suka gambar..hehehehe.. thanks kunjunganya

    ReplyDelete
  3. kalau saya peran dimension style diperlukan kalau skala gambarnya berbeda -beda

    ReplyDelete
  4. Adi Saputra@ makasih kawan,support anda sangat membantu saya.

    ReplyDelete
  5. Al-kahfi@ ya boss kalo saya selalu menggunakan Dimension style yang selalu berbeda beda gambar satu dengan yang lain.. apalagi bekerja dengan part part tertentu..!!

    ReplyDelete
  6. Ternyata caranya cukup simpel juga

    salam kenal

    ReplyDelete
  7. Saya masih belum faham nih sob.Padahal saya juga suka gambar nih.Nyimak kembali.

    ReplyDelete
  8. Good morning..absen daily..happi blogging^^

    ReplyDelete
  9. Asyik,, dapat ilmu baru lagi, hehe

    ReplyDelete
  10. wah makasih ya ilmunya :D
    smoga bisa bermanfaat buat saya dan semuanya :D


    Ditunggu ya kunjungan baliknya ke http://century21.co.id

    ReplyDelete
  11. alo brader wah kmn nih yg py blognya sibuk ea ???

    ReplyDelete
  12. MUsa @ met kenal kawan...
    semoga bermanfaat!!

    ReplyDelete
  13. DWi gunung kidul@ yaaah mesti sering di baca dan di praktekin gan.. lama2 juga biasa!!ok

    ReplyDelete
  14. Venomia @ yaah ni ada kesibukan yang lumayan menyita waktu jadi gak bisa BW dah

    ReplyDelete
  15. Bisnis = makasih kawan..tetap semangat..

    ReplyDelete
  16. cucu hermawan @ silahkan disimak gan...

    ReplyDelete
  17. Belajar autoCAD, makasih info cara setting dimension style

    ReplyDelete
  18. semua tentang autocad... saya suka... join yah jadi member.. sukses 186 gan...

    ReplyDelete
  19. Nuno = ok sama sama.. maksih juga dah berkunjung..

    ReplyDelete
  20. Respect dari hati = ok follow back juga dah sukses ke 149.. sukses!!

    ReplyDelete
  21. wah ternyata saya nemu disini,tapi penjelasannya kurang mendetail supaya pemula seperti saya lebih mengerti.. Thanks

    ReplyDelete
  22. KOnstruksi bangunan = yang kurang jelas bagian mana gan,ntar ane ulas lagi dan dengan lebih tuntas,kalo ente mau yang bisa di print ane kirim via email dah..

    ReplyDelete
  23. Misalkan pada bagian :

    Line : apa aja yang harus disetting ? kan banyak tuh disana. dan Symbol and arrow dan yang lainnya. karena saya pemula mungkin ini pertanyaan yang cukup dibilang sepele tapi sangat berarti bagi saya kalau anda mau menjelaskan kepada pemula seperti saya . thanks

    ReplyDelete
  24. KOnstruksi Bangunan = sedikit demi sedikit sudah ane postingin ya..saya janji sampai detail n kalo belum jelas boleh dah tanya lagi hehehe

    ReplyDelete
  25. tp setelah ditutup .. trus buka autocad lg kok hilang

    ReplyDelete
  26. nur joni = dimension style ini memang musti berubah2 tergantung ukuran gambar yang akan kita gambar..kalo untuk yg tidak berubah2 kita musti save dimension style kita di layer or bikin dimension style dengan nama kita sendiri.

    ReplyDelete
  27. bang mau tanya saya kan sudah buat dimension style ukuran huruf dan lain2nya besar trus saya buat dimension yang baru lagi tapi dengan format huruf dan lain2nya kecil tapi dimension style yang saya buat pertama dengan format yg besar hurufnya kok juga ikut kecil itu knapa bang? trima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. rudy@ dimension style yang kita rubah,modifikasi dsb itu akan menghasilkan settingan yang serempak dalam satu area gambar,dalam satu file aja,dengan begitu jika kita merubah dimension style maka seluruh dimension style yang ada pada area gmbr trsebut akan serentak sama,jika kita ingin merubah salah satu style sebuah dimension maka kita bisa menggunakan properties dari dimension yang kita akan rubah itu sendiri sendiri.

      Delete

RECENT POST