Home » » Kupas Tuntas Perintah Joint,Region dan PEDIT pada AutoCAD.

Kupas Tuntas Perintah Joint,Region dan PEDIT pada AutoCAD.


Kupas Tuntas Perintah Joint,Region dan PEDIT pada AutoCAD.

Mengapa perlu menggunakan perintah Joint,Region dan PEDIT pada AutoCAD…?berikut ini alas an dan kisahnya mari disimak tutorial dalam bahasa indonesianya .

Menggabungkan 2 buah garis atau lebih untuk menjadi sebuah obyek berbentuk polyline tentu sangat diperlukan sekali bagi rekan rekan yang ingin membuat obyek 3D Solid,seperti kita ketahui pintu gerbang untuk masuk kedalam dunia 3D solid dalam AutoCAD adalah salah satunya dengan Polyline.

Untuk menjadikan beberapa obyek garis menjadi sebuah polyline dalam autoCAD ada 3 cara yang sering dipergunakan yaitu Joint,PEDIT dan Region,satu persatu akan kita ulas sehingga kita bisa mengetahui fungsi dan cara menggunakan dari ketiga tool/perintah tersebut.

Metode Joint.
Metode Joint pada AutoCAD adalah sebuah tool/perintah yang berfungsi untuk menggabungkan 2 buah garis yang memiliki kesamaan letak koordinatnya dan arah sumbunya tetapi masih dalam satu UCS untuk menjadi sebuah garis utuh,jadi kesimpulanya dua buah garis yang sejajar letaknya akan bisa untuk di gabungkan dengan menggunakan metode joint sedangkan apabila tidak sejajar maka tidak bisa digabungkan.
AutoCAD TAngerang
Adapun cara menggunakan perintah Joint pada AutoCAD adalah :
  • Klik modify pada menu bar kemudian pilih joint atau
  • Ketik perintah Joint / J pada Command Line kemudian enter.
  • klik ujung garis satu kemudian klik ujung garis kedua.
  • Enter / ok.
Metode PEDIT.
Metode PEDIT pada AutoCAD adalah sebuah tool / perintah yang berfungsi untuk menggabungkan 2 buah garis atau lebih untuk menjadi sebuah obyek polyline meskipun berbeda titik koordinatnya dan juga berbeda arah sumbu X dan Y nya tetapi masih dalam satu UCS.
Adapun cara menggunakan perintah PEDIT pada AutoCAD adalah :
  • Klik modify pada menu bar kemudian klik object dan pilih polyline atau
  • Ketik perintah PEDIT pada command line kemudian enter.
  • Select object ( salah satu garis yang akan di gabungkan ) kemudian
  • Ketik Y ( yes ) untuk menggabungkan kemudian enter.
  • Pilih metode joint atau ketik J pada command line kemudian enter.
  • Pilih semua garis yang akan digabungkan kemudian enter.
  • Enter untuk ok.
Metode Region.
Metode Region pada AutoCAD adalah sebuah tool atau perintah yang berfungsi untuk menggabungkan dua buah garis atau lebih untuk menjadi sebuah obyek polyline meskipun berbeda titik koordinatnya,arah sumbu koordinatnya tetapi masih dalam satu UCS dan juga bentuk garis itu membentuk geometri yang tertutup satu dengan yang lain.
Adapun cara menggunakan perintah Region pada AutoCAD adalah :
  • Klik Draw pada menu bar kemudian pilih region. Atau
  • Ketik region atau reg pada command line kemudian enter.
  • Pilih semua garis yang akan di region kemudian enter.
    AutoCAD TAngerang

    Demikian kupas tuntas kita mengenai perintah Joint,Pedit dan region pada AutoCAD semoga bermanfaat buat rekan rekan autoCAD Tangerang semua…adios amigo…!!




Muhtar Arifin AutoCAD Tangerang Updated at : 1:00 PM

25 comments:

  1. Mengingat kembali, cos yang sering sayapakai hanya pedit he he he he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok pak jum...silahkan di pelajari dan dipraktikan biar cepet jadi drafter handal..amiin..jgn lupa tugas di email ya

      Delete
  2. Blog yang bagus, kalo di Bekasi ada boleh juga tuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe maaf banget kawan..untuk daerah bekasi kami belum ekspansi kesana...next dah sp tau amiiin

      Delete
  3. misalkan kita membuat persegi dari dengan line lalu kita gabung jadi satu kesatuan, perbedaan hasil antara kita join sama kita region itu apa ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hasilnya sama saja mas,polyline yang diciptakan dari proses joint maupun region,hanya saja perintah region tidak bisa klau objeknya tidak membntuk geometris tertutup

      Delete
  4. oooo iya mas pas nyoba saya nemu satu perbedaan hehehe.
    hasil region tidak bisa di offset mas, pas mau coba dirubah ke polyline pake polyline edit juga ndak bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itulah salah satu perbedaan antara joint dengan region atau pedit dalam AutoCAD mas

      Delete
  5. jadi bener ya mas kalo region tidak bisa dioffset?
    Terima kasih mas, mungkin bisa mampir disini diskusicad.com saya minta kritik dan saranya..
    Terima kasih hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup benar sekali,ok thanks next langsung kunbal ke blog anda..

      Delete
  6. siiiip saya tunggu kunjungan + kritiknya.... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sudah berulang kali bolak balik ke blog anda,tp g komentar abis komen bapak pake google +,maaf

      Delete
  7. apakah ada yang salah dengan komentar google plus ? hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya kan gaptek jadi ga faham komen pake G+ gan,haha,dl saya bisa sekarang sudah lupa,kenapa gak pake kolom komen seperti biasa gan..maaf

      Delete
  8. mungkin si mas mau meninggalkan saran disana sekarang hehehe.
    sama mau tanya mas, penyebab objek tidak bisa diregion selain objek tidak tertutup itu apa saja ya? ditunggu jawaban + sarannya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah brow...sudah berkunjung dan berkomen serta bersaran...

      Delete
  9. hehehe maaf mas tak repoti lagi, mau tanya penyebab objek tidak bisa diregion selain objek tidak tertutup itu apa saja ya?
    Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah satunya selain tidak tertutup,biasanya itu bukan berbentuk garis,misalnya vertex,sebuah bentuk 2D yang dihasilkan dari explode dsb

      Delete
  10. makasoh brother

    ReplyDelete
  11. Bisa dikasih contoh mas misalnya kapan kita diharuskan menggunakan region (tidak ada cara lain atau hanya bisa dengan perintah region) atau kapan seharusnya kita pakai join?
    ditunggun jawabanya...

    ReplyDelete
  12. Promo Cuci Gudang Rak DC 50 | Medium Duty Rack
    Kegunaan dan Fitur :


    Rak Penyimpanan Gudang Tipe DC-50 adalah rak yang sangat cocok digunakan untuk penyimpanan barang-barang di gudang yang cukup besar, rak dibuat dari bahan material baja yang kuat sehingga mampu menahan beban muatan barang 500 kg per levelnya. Rak dengan kualitas terbaik dan harga terjangkau, pemasangan mudah, lapisan akhir menggunakan powder coating dengan bahan kimia khusus sehingga rak tidak akan mudah berkarat dan akan selalu terlihat seperti masih baru meski sudah lama digunakan, tersedia dalam beberapa pilihan warna dan ukuran, tingkat shelf boleh ditambah dan dikurangi sesuai permintaan customer.


    Beritahu kami informasi berikut untuk melakukan penawaran :


    Ukuran : Panjang, lebar, dan tinggi

    Kapasitas muatan per level

    Berapa banyak tingkat shelf yang dibutuhkan ?

    HUB. CALL / WA 081213-3040-75 PIN D3654772

    ReplyDelete

RECENT POST