Home » » Cara Mengganti Teks di AutoCAD.

Cara Mengganti Teks di AutoCAD.

Cara Mengganti Teks di AutoCAD.

Rekan AutoCAD Tangerang semua,kali ini saya ingin berbagi tutorial AutoCAD yang saya dapatkan dari kiriman seorang master AutoCAD yakni Ellen Finkelstein,masih ingat kan dengan siapa sosok master AutoCAD yang saya sebutkan diatas,jika masih lupa silahkan buka kembali tulisan saya tentang beliau dengan judul Berguru AutoCAD dari Ellen finkelstein.

Pada beberapa hari yang lalu tepatnya tanggal 17 februari 2015 saya mendapat kiriman email dari ellen yang berisi tentang beberapa tutorial,nah salah satu tutorial tersebut adalah tentang cara mengganti teks dalam AutoCAD,yang bahasa tutorialnya replace text in AutoCAD.

Replace Text in AutoCAD.

Replace text atau istilah lainya adalah mengganti teks dalam AutoCAD adalah sebuah proses mengganti sebuah teks untuk langsung diganti dengan teks yang baru,dimana teks tersebut berada pada drawing area yang dibuat oleh perintah text yakni singlelinetext atau multi line text.

Selain teks yang dibuat dari perintah teks tersebut,masih ada teks lain yang bisa kita replace diantaranya :
  • Text in tables
  • Block attributes
  • Dimensions
  • Hyperlinks and hyperlink descriptions.

Tutorial cara melakukan pergantian teks dalam AutoCAD.

Ada dua cara melakukan replace di AutoCAD :

2D Drafting & Annotation.
Cara Mengganti Teks di AutoCAD.
Cara Mengganti Teks di AutoCAD.

  • Klik annotate pada menubar.
  • Setelah itu ketik teks yang akan diganti atau di replace pada kolom fine.
  • Kemudian enter atau klik lambang search pada sisi kanan teks tersebut.
  • Setelah muncul find and replace dialog box maka :
  • Tulislah teks yang akan menggantikan teks lama pada kolom replace with.
Cara Mengganti Teks di AutoCAD.
Cara Mengganti Teks di AutoCAD.

  • Klik replace dan close untuk selesai.

AutoCAD Classic.
Jika anda menggunakan AutoCAD dengan mode AutoCAD Classic maka berikut caranya :
  • Masukan perintah find dengan cara klik edit pada menubar kemudian pilih find atau
  • Ketik perintah find pada kolom perintah kemudian enter.
Cara Mengganti Teks di AutoCAD.
Cara Mengganti Teks di AutoCAD.

  • Setelah muncul find & replace dialog box maka :
  • Isilah teks yang akan dicari kemudian klik find.
  • Setelah ketemu maka ketikan teks pengganti pada kolom replace with.
  • Klik replace.
Cara Mengganti Teks di AutoCAD.
Cara Mengganti Teks di AutoCAD.

  • Selesai

Demikian cara melakukan pergantian teks dari teks yang lama dengan teks yang baru,atau istilahnya replace text in AutoCAD,semoga bermanfaat.


Muhtar Arifin AutoCAD Tangerang Updated at : 3:08 PM

6 comments:

  1. mohon informasinya dong, aku baru kenal nih dunia ini jadi masih butuh informasi mengenai pemakaian yang berhubungan dengan autocad. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas untuk selalu mengikuti update blog ini

      Delete
  2. gan....., gimana caranya menganti jenis font (font type) secara keseluruhan diautocad 2007, pada semua design.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setting aja pada standard fontnya gan..tinggal pilih yang mana yang akan kita pakai..

      Delete

RECENT POST