Home » » Panduan Cara Mencetak Gambar AutoCAD.

Panduan Cara Mencetak Gambar AutoCAD.

Panduan Cara Mencetak Gambar AutoCAD.

Rekan AutoCAD Tangerang,setiap kita selesai melakukan proses desain atau mendetail sebuah objek menggunakan AutoCAD,maka proses selanjutnya adalah mencetak gambar tersebut atau istilahnya print out,jika dalam bahasa AutoCAD dikenal juga dengan nama plotting.

Sebenarnya cara mencetak gambar dari AutoCAD itu tidaklah berbeda jauh dengan ketika kita mencetak file dari microsoft words,microsoft excell,powerpoint dsb,hanya mungkin dialog box dan settinganya yang sedikit berubah.

Setting plot sebelum mencetak gambar.

Sebelum melakukan proses mencetak / print out/ plot sebuah gambar maka kita akan dihadapkan pada plot dialog box yang berfungsi untuk kita melakukan proses settingan,lalu apa saja settingan yang perlu kita rubah dalam plot dialog box tersebut.
Panduan Cara Mencetak Gambar AutoCAD.
Panduan Cara Mencetak Gambar AutoCAD.

  • Plot name : jenis/type/printer yang akan dipergunakan untuk mencetak gambar misalnya Epson Stylus Photo 360,cara ini juga bisa kita pergunakan untuk membuat file PDF dari gambar AutoCAD,coba buka kembali tulisan saya tentang cara merubah file dari AutoCAD ke PDF.
  • Papper Size : dalam kolom ini kita bisa melakukan settingan jenis dan ukuran kertas apa yang akan dipergunakan untuk mencetak gambar,misalnya A4,A3,A2,A1 dsb.
  • Plot Area : pada kolom plot area kita diberikan beberapa pilihan yaitu display,limits,extends dan yang teahir windows,secara umum kebanyakan menggunakan windows pada saat memilih plot area,jadi kita hanya memilih area tertentu saja yang akan kita cetak,kalau dalam microsoft word atau excell dinamakan plot selections.
  • Plot offset  : ini adalah pilihan buat kita untuk menentukan disebelah mana gambar akan kita cetak,apakah posisi kiri,kanan atau tengah,nah jika kita memutuskan untuk mencetak gambar tepat ditengah kertas yang kita siapkan maka kita tinggal melakukan check list ( centrang ) pada kotak center the plot.
  • Plot scale : jelas sekali maksud dari settingan ini,yaitu kita boleh melakukan skala pembesaran maupun skala pengecilan,misalnya 1:1 maka gambar dengan benda ukuranya sama,dst.
  • Plot style table : pada bagian ini kita bisa melakukan settingan khusus warna,artinya kita bisa melakukan print out dengan warna sesuai dengan gambar di komputer,atau hanya hitam putih saja,kebanyakan yang dipergunakan adalah none berarti untuk mencetak gambar berwarna,dan monochrome untuk mencetak gambar menjadi hitam putih.
  • Drawing orientations : pada kolom ini kita melakukan settingan terhadap arah kertas yang akan dipergunakan untuk mencetak gambar,dalam hal ini pilihanya ada dua yakni landscape atau potrait.

Cara melakukan print gambar AutoCAD.

  • Klik plot dari file pada menu bar atau.
  • Klik ikon plotting pada toolbar,atau
  • Ketik Ctrl+P kemudian enter.
  • Lakukan setingan seperti tersebut diatas.
  • Lakukan preview terlebih dahulu,jika ok maka klik kanan dan klik plot
  • Selesai.
Atau Lihat Versi Video Tutorialnya : Panduan Cara Mencetak Gambar AutoCAD.



Muhtar Arifin AutoCAD Tangerang Updated at : 3:07 PM

42 comments:

  1. gambarnya kurang detail, jelas, dan menyeluruh

    ReplyDelete
    Replies
    1. okh gt..mgkn lain kali saya sertakan gambar yang lebih jelas

      Delete
  2. Kenapa yah kalau saya setting pencetakan ke monochrom hasilnya tetap berwarna ?
    Mohon bantuannya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya hasil cetaknya masih berwarna, tdk hitam putih

      Delete
    2. pastikan antara layer dan propertiesnya sama soal warnanya,misalnya dimension warna layer pakai by layer,dst,
      jika cara ini masih belum hitam putih coba blok atau select all drawing yang akan di plot,kemudian pada propertiesnya layer di ganti by block,kemudian plot seperti biasa walaupun metode none mudah2an hasilnya sudah hitam putih

      Delete
  3. Kenapa yah kalau saya setting pencetakan ke monochrom hasilnya tetap berwarna ?
    Mohon bantuannya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba semua gambar di block misalnya dengan tekan ctrl+A terus pada layernya dirubah bukan by layer ( kolom color ) tapi jadi by block gan..

      Delete
  4. mas gimana cara y ngeprint pakai kertas f4 supaya bisa canter 2cm antara samping sama atas ea?? bantuanya pak,,

    ReplyDelete
  5. mas gimana cara y ngeprint pakai kertas f4 supaya bisa canter 2cm antara samping sama atas ea?? bantuanya pak,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah satunya bisa menggunakan garis bantu pak ( framme ),

      Delete
  6. Mas klo kita print out gambar hitam putih, tapi logo perusahaan di kop gambar tetep berwarna? itu bisa gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pak,jadi pada settingan print out tetep aja pake none,tapi semua gambar selain logo perusahan dirubah propertiesnya jadi by block,seperti jawaban saya diatas,

      Delete
  7. kalau mengatasi garis yang hilang saat di print itu bagaimana?

    ReplyDelete
  8. Salam.. Saya mau prinf ke PDF, nah inginnya gambar yang dihasilkan dengan tampilan 3D Hidden Visual Style, tapi ko malah Realistic Visual Style.
    Seting defaul di Layout sudah 3D Hidden Visual Style.
    Gimana caranya ya agar hasil PDF juga 3D Hidden Visual Style.
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bapak coba settingan di layout itu kemudian settingan ucs jg bisa dipakai pak..mestinya kalau cuma jadi Hidden sich bisa pak,ga ada masalah

      Delete
  9. coba cara gampangnya aja pake screenshot terus dibuat PDF

    ReplyDelete
  10. Langsung di praktekin neeh mas Gan, Dan berhasil....
    makasih ya ilmunya....

    ReplyDelete
  11. mantap, thanks atas info nya

    ReplyDelete
  12. sangat membantu sekali postingan yang satu ini

    ReplyDelete
  13. Mas tanyak dong, saya ngeprint ke pdf jadi hitam putih, tpi saya maunya warna, cem mana mas ?

    ReplyDelete
  14. Mas tanyak dong, saya ngeprint ke pdf jadi hitam putih, tpi saya maunya warna, cem mana mas ?

    ReplyDelete
  15. Pastikan layer yg d pergunakan memang sdh pakai warna,kmudian smua layer colornya by layer,lalu pada settingan plotting pergunakan yg none bukan monochrome..

    ReplyDelete
  16. Mas mau tanya, disaat saya mau ngeprint kok garis gambarnya gak timbul. ?
    Saya mintak tolong bantuannya.trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika gambarnya sudah pakai layer,maka pastikan settingan polt pada layer sudah on semua,kemudian pastikan lagi kita sudah memilih area gambar yang akan kita plot dengan meng klik window pada settingan plotnya

      Delete
  17. Mas mau tanya, disaat saya mau ngeprint kok garis gambarnya gak timbul. ?
    Saya mintak tolong bantuannya.trims

    ReplyDelete
  18. coba pastikan settingan plotnya sudah benar,misalnya window atau area yang mau di print sudah di pilih belom,atau pastikan juga settingan layernya sudah di ok untuk plotingnya,jika kurang lengkap kontak saya aja via WA. 08561743250

    ReplyDelete
  19. Info yang sangat bermanfaat...

    Ayo dapatkan buku2 autocad, arsitektur,dll dengan diskon meledak hanya di :

    http://honbookstore.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasijh infonya boss,segera ke tkp

      Delete
  20. Replies
    1. terima kasih kembali bapaknya ageng..senang bisa ketemu anda kembali

      Delete
  21. Cukup Mudah dipahami dan sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  22. kenapa ya setelah di plot gambar di dalam kop nya jadi hilang, tolong bantuannya. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mksdnya gmn pak,apakah semuanya hilang atau hanya yg dalam kop saja yang hilang..mohon infonya biar saya bantu

      Delete
  23. mas, mau tanya. kalau cara mengatasi garis yang hilang saat diexport ke pdf gimana ya, mohon bantuannya. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pastikan bahwa settingan layernya sudah on semua,kemudian setting plot pada layernya jg enable pak

      Delete
  24. saya mau plot sebuah gambar, tapi mau satu layer saja, (contoh : dimensi) yang ingin berwarna itu bisa gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pak,pakai setting pada propertiesnya.selain layer dimensi yang bapak inginkan rubah menjadi by block sementara yang layer dimensi masih menggunakan by layer

      Delete

ADMIN