Home » » Mengenal proses sandblasting.

Mengenal proses sandblasting.

Mengenal proses sandblasting.

Rekan AutoCAD Tangerang,kali ini saya ingin berbagi cerita yang lumayan melenceng dari biasanya,kalau normalnya blog ini berisi tentang tutorial AutoCAD,untuk episode ini saya mengajak rekan semua untuk mengenal proses sandblasting.

Awalnya saya tidak tertarik untuk membicarakan masalah proses sandblasting,tapi karena ada sebuah kejadian diperusahaan saya yang mengharuskan salah satu mold ( cetakan ) untuk di proses sandblasting maka saya tergelitik untuk membuat tulisan ini.

Pengertian proses sandblasting.

Sandblasting adalah suatu proses pembersihan permukaan dengan cara menembakkan partikel (pasir) ke suatu permukaan material sehingga menimbulkan gesekan atau tumbukan, kemudian permukaan tersebut akan menjadi bersih dan kasar,dengan tingkat kekasarannya bisa disesuakan juga dengan ukuran pasir serta tekanannya.

Dari tumbukan dan gesekan partikel dalam hal ini pasir maka akan menghasilkan kekasaran tertentu pada permukaan objek misalnya material plate S45C,alumunium casting,steel casting dsb.
Mengenal proses sandblasting.
Mengenal proses sandblasting.

Keuntungan menggunakan proses sandblasting.

Lalu kenapa sandblasting dipilih? Karena metode ini juga bisa sekaligus membersihkan permukaan material yang terkontaminasi oleh berbagai kotoran, seperti karat, garam, jamur dan korosi.

“Sandblasting juga bisa membuat permukaan lebih kasar, sehingga cat baru dapat melekat lebih baik,”

sandblasting:
1.    Membersihkan material besi / logam yang terkontaminasi karat dan lainnya
2.    Mengupas cat lama yang sudah rusak atau pudar
3.    Membuat profil (kekasaran) pada permukaan metal, sehingga cat lebih melekat


Demikian cerita singkat saya tentang proses sandblasting,jika ada kesempatan saya akan mencoba mengulas tentang proses sandblasting ini lebih jauh dan jelas lagi,terima kasih.
Muhtar Arifin AutoCAD Tangerang Updated at : 11:35 AM

14 comments:

  1. kayanya saya harus tau dulu autopcad sebelum bahas yang ini ya mas, emang autocad itu apa sih mas?boleh tanya kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. AutoCAD itu sebuah software atau aplikasi berbantu komputer untuk membantu proses desain,menggambar,merancang serta menganalisa produk atau objek.,,hehehe

      Delete
    2. saya sih udah punya sofware AutoCAD nya tp sampe sekarang belum pernah nggunain soalnya bingung sih

      Delete
    3. ayoo kang yanto kita belajar autocad bareng sama saya..hehe

      Delete
    4. oh buat desain ya mas?kalo desain rumah bisa ga yah??saya coba pelajari dulu deh ya..

      Delete
    5. bisa banget bang hendri,autocad juga support untuk mendesain rumah namanya AutoCAD for Architech bang

      Delete
  2. saya malah baru tahu pengertian proses sandblasting dari artikel ini mas.
    aneh banget ya namanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang orang indonesia sering latah ikut kebarat2an kang..yang sandblasting lah disebut..padahal mah sama aja dengan amplas pake pasir gitu doank...

      Delete
    2. adminnya orang endonesa bukan ya? :D

      Delete
    3. coba nanti tak cari tau,kalo org indonesia apa perlu kita rubah bahasa sandblasting jadi amplas pasir...?

      Delete
    4. Tambahan Sandblasting-gunblasting- short blasting dilapangan 3 istilah itu digunakan.
      Saya di industri pengecoran lebih sering menggunakan untuk membersihkan produk dari mold y(keramik). Iiindahnya berbagiii.

      Delete
    5. mantaap bang gun...indahnya berbagi

      Delete
  3. pernah denger, baru tahu begitu rupanya proses sandblasting

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya begitulah proses sandblasting kang crewchild...thanks atas kunjunganya

      Delete

RECENT POST