Home » » Cara membuat viewport bentuk lingkaran.

Cara membuat viewport bentuk lingkaran.

Cara membuat viewport bentuk lingkaran.

Rekan AutoCAD Tangerang semua,sudah beberapa minggu ini saya tidak sempat menengok blog kesayangan ini,terakhir saya membuat tutorial tentang viewport dengan segala seluk beluknya,mulai dari cara membuat viewport sampai cara mengatur skala pada viewport tersebut.

Kali ini saya ingin berbagi tentang bagaimana cara membuat viewport dengan bentuk lingkaran,ide ini muncul ketika saya ingin menampilkan salah satu view dari gambar saya dengan viewport berbentuk lingkaran,karena selama ini kita sudah sangat terbiasa menggunakan viewport dalam bentuk rectangle.

Memang secara defaultnya membuat viewport dalam AutoCAD itu berbentuk rectangle,padahal tidak semua view drawing akan selalu menggunakan viewport berbentuk rectangle kan...?

Viewport berbentuk lingkaran.

Jika rekan semua sudah ngerasa bosan,jenuh bahkan hampir muntah dengan bentuk viewport yang hanya berbentuk rectangle,maka perlu sekali membaca tulisan ini,karena pada dasarnya,viewport dalam AutoCAD itu tidak hanya milik rectangle,tetapi semua perintah dalam AutoCAD pun berhak menjadi viewport,apakah itu circle,polygon,ellipse,bahkan sampai revcloud sekalipun.

Nah dengan kita bisa memiliki bentuk yang unik dari viewport kita,kan bisa lebih menarik hasil gambar yang akan kita sajikan nantinya...hehe

Tutorial membuat viewport bentuk lingkaran.

Untuk membuat viewport dengan bentuk lingkaran,ellipse,bahkan revcloud sebenarnya memiliki cara yang sama yakni :

  • Buatlah sebuah objek gambar pada tab model.
  • AutoCAD Tangerang
    Cara membuat viewport bentuk lingkaran.
  • Buka tab layout kemudian buatlah sebuah lingkaran ( sesuai bentuk yang akan dibuat viewport ).
  • AutoCAD Tangerang
    Cara membuat viewport bentuk lingkaran.
  • Masukan perintah multiview pada command line atau ketik MV kemudian enter.
  • Ketik “O” kemudian enter ( untuk metode Objek ).
  • AutoCAD Tangerang
    Cara membuat viewport bentuk lingkaran.
  • Pilih lingkaran yang akan kita jadikan sebagai viewport.
  • Selesai.
  • AutoCAD Tangerang
    Cara membuat viewport bentuk lingkaran.




Setelah viewport dengan bentuk lingkaran selesai maka langkah berikutnya ada ditangan rekan AutoCAD Tangerang semua,akan dibawa kemana masa depan bangsa ini,eh maksud saya akan menampilkan view apa viewport lingkaran yang baru dibuat tersebut.

Muhtar Arifin AutoCAD Tangerang Updated at : 9:05 PM

18 comments:

  1. Saya masih kurang faham, ini pakai software apa tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aplikasi atau software yang di pakai adalah AutoCAD boss...hehe

      Delete
  2. tambahan trik baru, belajar AutoCAD disini selalu menarik

    ReplyDelete
  3. Hallo mas muhtar, salam kenal. saya perdana berkunjung di blog ini sekalian mau nambah ilmu soal autocad :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas defi,silahkan datang kembali ke blog autocad tangerang ini,lain waktu

      Delete
  4. sy masih belum paham untuk yang ginian! Nyimaks aja dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. bang dzaky silahkan di simak gan,sambil menikmati cemilanya ya,hehehe

      Delete
    2. nah kan,ada yang mau jadi calo nya,sekalian sebutin tarifnya kang yanto

      Delete
  5. harus banyak belajar cara menggunakan aplikasi autocad disini nih.
    soalnya lengkap banget tutornya

    ReplyDelete
  6. thanks banget kang yanto,silahkan dinikmati sajian tutorial AutoCADnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. assalamualaikum, sore pak. pak ada ebook tuturial untuk Corelcad nggak?

      Delete
    2. nggak apa apa pak, terimakasih pak :)

      Delete
  7. rajin cari ilmunya semua pasti bisa

    ReplyDelete

RECENT POST