Home » » Menggambar AutoCAD tanpa mouse di komputer.

Menggambar AutoCAD tanpa mouse di komputer.

Menggambar AutoCAD tanpa mouse di komputer.

Rekan AutoCAD Tangerang,pada saat proses menggunakan komputer atau laptop kita tidak bisa terlepas dari perangkat keras yang bernama mouse,begitu juga dalam proses menggambar AutoCAD,keberadaan mouse ini sangat vital sekali terlebih jika kita menggunakan komputer dalam bentuk PC,mungkin jika kita menggunakan laptop,notebook atai netbook keberadaan mouse ini dapat tergantikan dengan mouse screen yang memang sudah disiapkan disana.

Saya dulu sempat meyakini bahwa menggambar AutoCAD tanpa menggunakan mouse pada komputer ( PC ) sangat tidak mungkin,yang ada dalam bayangan saya adalah menggunakan mouse screen di laptop aja sudah lumayan sulit,apalagi ini tanpa mouse sama sekali,yaah maklum karena minimnya kemampuan saya tentang komputer makanya saya mengambil kesimpulan seperti itu.
Ternyata setelah sekian lama mencari dan mencari saya menemukan suatu cara settingan komputer untuk menggantikan perangkat mouse yang tidak bisa di operasikan tersebut yakni dengan cara dan settingan tertentu.


Rekan AutoCAD Tangerang,pada saat proses menggunakan komputer atau laptop kita tidak bisa terlepas dari perangkat keras yang bernama mouse,begitu juga dalam proses menggambar AutoCAD,keberadaan mouse ini sangat vital sekali terlebih jika kita menggunakan komputer dalam bentuk PC,mungkin jika kita menggunakan laptop,notebook atai netbook keberadaan mouse ini dapat tergantikan dengan mouse screen yang memang sudah disiapkan disana.

Saya dulu sempat meyakini bahwa menggambar AutoCAD tanpa menggunakan mouse pada komputer ( PC ) sangat tidak mungkin,yang ada dalam bayangan saya adalah menggunakan mouse screen di laptop aja sudah lumayan sulit,apalagi ini tanpa mouse sama sekali,yaah maklum karena minimnya kemampuan saya tentang komputer makanya saya mengambil kesimpulan seperti itu.
Ternyata setelah sekian lama mencari dan mencari saya menemukan suatu cara settingan komputer untuk menggantikan perangkat mouse yang tidak bisa di operasikan tersebut yakni dengan cara dan settingan tertentu.

Rekan AutoCAD Tangerang,pada saat proses menggunakan komputer atau laptop kita tidak bisa terlepas dari perangkat keras yang bernama mouse,begitu juga dalam proses menggambar AutoCAD,keberadaan mouse ini sangat vital sekali terlebih jika kita menggunakan komputer dalam bentuk PC,mungkin jika kita menggunakan laptop,notebook atai netbook keberadaan mouse ini dapat tergantikan dengan mouse screen yang memang sudah disiapkan disana.

Saya dulu sempat meyakini bahwa menggambar AutoCAD tanpa menggunakan mouse pada komputer ( PC ) sangat tidak mungkin,yang ada dalam bayangan saya adalah menggunakan mouse screen di laptop aja sudah lumayan sulit,apalagi ini tanpa mouse sama sekali,yaah maklum karena minimnya kemampuan saya tentang komputer makanya saya mengambil kesimpulan seperti itu.

Ternyata setelah sekian lama mencari dan mencari saya menemukan suatu cara settingan komputer untuk menggantikan perangkat mouse yang tidak bisa di operasikan tersebut yakni dengan cara dan settingan tertentu.


Mouse cadangan di komputer.

Jika kita mengalami kendala tidak berfungsinya mouse pada saat mengoperasikan komputer PC,maka kita bisa menggunakan alternatif mouse cadangan yang sudah dipersiapkan oleh sistem komputer,berikut cara mengaktifkan mouse cadangan tersebut.


  1. Cara Pertama
  • Pilih Start -> RunKetik ‘access.cpl’ (tanpa tanda kutip)
  •  Klik pada tab Mouse
  • Klik Use Mouse Keys -> OK.
  • Aktifkan tombol NumLock (Angka) di keyboard
  • Lalu teman-teman bisa menggerakkan cursor dengan angka 9, 1, 7, dan 3.
       2,Cara Kedua
Tekan Shift + Alt (Kiri) + Num Lock secara bersamaan , jika muncul seperti gambar dibawah ini :
AutoCAD Tangerang
Menggambar AutoCAD tanpa mouse di komputer.


Berarti sudah benar lalu klik OK , setelah itu jalankan kursor mouse menggunakan menggunakan tombol 1- 9.

Fungsi numpad pengganti mouse.

Adapun fungsi dari numpad yang bisa dipergunakan untuk menggantikan fungsi adalah sbb:

  • Angka 7 : Serong Atas Kiri
  • Angka 8 : Atas
  • Angka 9 : Serong Atas Kanan
  • Angka 0 : Merubah Huruf I Menjadi Klik Kiri
  • Huruf U : Kiri
  • Huruf I : AKses Klik Kanan dan Klik Kiri
  • Huruf O : Kanan
  • Huruf J : Serong Bawah Kiri
  • Huruf K : Bawah
  • Huruf L : Serong Bawah Kanan
  • Tanda ; : Merubah Huruf I Menjadi Klik Kanan

Untuk mempercepat gerakan kursor anda dapat melakukan kombinasi dengan Shift (memperlambat) dan CTRL (mempercepat), seperti contoh:

  • Kombinasi Shift + Angka 8 untuk memperlambat gerakan kursor ke atas
  • Kombinasi CTRL + Angka 8 untuk mempercepat gerakan kursor ke atas
  • Dst.

Demikianlah cara setting komputer ketika mouse yang kita pergunakan mengalami masalah fungsionalnya,cara ini tidak hanya berlakuk untuk mengoperasikan AutoCAD saja,tetapi berlaku untuk seluruh pengoperasian aplikasi lain dalam kmputer.

Muhtar Arifin AutoCAD Tangerang Updated at : 10:03 PM

8 comments:

  1. wah keren mas, edit bgambar autocad tanpa mouse juga bisa ya ternyata

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kang koim bisa main autocad nggak nih

      Delete
    2. kang oim ini jangan2 dewa nich dalam AutoCAD..hehehe

      Delete
  2. jika tanpa mouse, berarti sdh mahir banget ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin seperti itu juga bisa kang dzaky,tapi ada temen saya yang skill dewa AutoCAD pas disuruh gak pake mouse kebingungan juga,apalagi saya yang skill pas2 an..haha

      Delete

RECENT POST